http://xkp.ru

ПОПУЛЯРНОЕ:

ECXH – единый сельскохозяйственный налог

 ECXH. Единый сельскохозяйственный налогДанная система налогообложения существует для сельскохозяйственных товаропроизводителей. К ним относятся организации и ИП, которые производят и реализуют собственную сельскохозяйственную продукцию, потребительские сельхозкооперативы, сельскохозяйственные предпринимательства промышляющие рыболовством.

 Статус сельхозпроизводителя подтверждается при условии части дохода не меньше 70% от реализации. А у рыбохозяйственных компаний требуется наличие – наличие в собственности или аренде судов.

 Есть ряд предпринимательств, которые не имеют возможности стать сельскохозяйственными товаропроизводителями. Происходит это в случаях:

  • - занятия игорным бизнесом;
  • - производство подакционных товаров;
  • - если предпринимательства являются бюджетными, автономными.

 ECXH. Единый сельскохозяйственный налогРанее существовало еще ограничение на организации, которые имели дочерние фирмы и отдельные предприятия, сейчас это ограничение не действует.

 Товаропроизводители, попадающие в программу единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от некоторых вид уплат:

  •  Для ИП – НДС (исключая импорт), НДФЛ, налог на имущество;
  •  Для организаций – налог на имущество, прибыль и НДС (исключая импорт).

 Остальные виды налогов уплачиваются в установленном требовании и порядке. К примеру, таковыми являются удержание НДФЛ, налоги на страхование, ныне с учетом льгот.

 Те сельхозпроизводители, которые не перешли на ЕСХН в 2011-2012 года и применяющие ОСНО (основную систему налогообложения), начисляют платежи на прибыль %. Начиная с 2013 по 2015 г. – 18%, а с 2016 года – 20%.

 Условия перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога

ECXH. Единый сельскохозяйственный налог В том случае, если сельскохозяйственный производитель выполняет все условия, ему необходимо заполнить заявление в федерально-налоговую службу в период с 20 октября – 20 декабря, а с января будущего года уже предоставляется возможность принятия ЕСХН.

 Так же, при регистрации упрощенной системы налогообложения (УСН) или при регистрации своего ИП, ООО вы имеете возможность подавать заявление о применении ЕСХН с 1 по 5 день дня.

 Добровольный или принудительный “переход” с ЕСХН

  •  Если объем реализованной сельхозпродукции в организации стала менее79% или если предприниматель стал заниматься игорным бизнесом, производить подакционный товар, в таких случаях уществует принудительная отмена права принятия единого сельхозналога. Фирма в данном случае обязана подвести итог выплаты всех налогов за предыдущий год и произвести оплату в начале последующего года.
  •  Если организация, относящаяся к ЕСХН, начисляет до конца декабря текущего года, то до этого времени избежать уплаты сельхозналога невозможно.
  •  Если вы решили сменить ЕСХН, то заявление в федеральной налоговой службе смогут рассмотреть до 15 января.

 Расчет единого сельхозналога

 Расчет ЕСХН вы ведете следующим образом: из дохода вычитаете расходы и умножаете на 6%. Расчет налогов необходимо производить за год, в период с 1 января по 31 декабря текущего года.

 Как вести учет расходов и доходов при ЕСХН

 В данной программе облагается налогом выручка по вашим доходам реализуемой сельхозпродукции, а так же суммы внереализованных доходов.

 ECXH. Единый сельскохозяйственный налогПри проверке сотрудники ФНС тщательно проверяют учет расходов, поэтому еобходимо помнить, что ваши расходы строго ограничены. В перечень возможных расходов входят затраты на рекламу, заработную плату, затраты основных средств. Обратите внимание, что в перечне нет пункта “прочие расходы”.

 ИП обязуются вести книгу учета записи своих расходов и доходов, надлежащие фирмы и организации должны вести бухгалтерский учет. При применении налога используется контрольно-кассовая машина, таким образом признаются только те доходы, которые поступили в кассу или расчетный счет.

 Сроки перечисления бюджетных средств

 Общая итоговая сумма сельхозналога уплачивается до 31 марта последующего года. Авансовые налоговые платежи вы можете осуществить за полгода, 25 июля текущего месяца.

 ИП и организации должны сдать декларацию до 31 марта года, следующего за отчетным годом. В связи с тем, что для некоторых видов деятельности является обязательным применение единого налога на вменяемый доход (ЕНВД), то необходимо принятие ЕСХН других видов деятельности.

 Исходя из всех ваших доходов, действует ограничение на долю не меньше 70 %. Необходимо отметить, что реализация своей сельхозпродукции через собственные торговые места, не попадает под ЕНВД.

Важное

Налоги

ECXH. Единый сельскохозяйственный налог

ECXH. Единый сельскохозяйственный налог

ECXH – единый сельскохозяйственный налог Данная система налогообложения существует для сельскохозяйственных товаропроизводителей. К ним относ...

Выбор режима налогооблажения

Выбор режима налогооблажения

Как выбрать подходящий режим налогооблажения.. Упрощенка УСН - Упрощенная система налогообложения. УСН – это специальный режим, оптимал...

ЕНВД. Единый налог на вмененный доход

ЕНВД. Единый налог на вмененный доход

ЕНВД - единый налог на вмененный доход ЕНВД – это обязательный налог, установленный в Российской Федерации для предпринимателей и частных фир...

НДС. Налог на добавленную стоимость

НДС. Налог на добавленную стоимость

НДС – налог на добавленную стоимость. Каждый человек, занимающийся предпринимательством в РФ, обязан знать, какие выплаты необходимо делать в бю...

Особенности ОСН. Общая система налогообложения

Особенности ОСН. Общая система налогообложения

Особенности ОСН На сегодняшний день общая система налогообложения (ОСН) используется на предприятиях, которые не используют, либо совмещают специальные ...